31.07.21

Где заканчивается воттеразность. Буддизм против ислама - строительство мечети под вопросом

4194
4
Буддизм, являясь одним из самых терпимых религиозных учений, всегда легко сосуществовал с другими верованиями и исповедовал толерантность как религиозный идеал. Но, похоже, именно исламу суждено проверить на прочность терпимость буддистов Таиланда.

Тихая война между мусульманами юга Таиланда и государственными силами безопасности вырастает в волну нетерпимости по отношению к исламу в толерантном буддистском обществе.

В начале марта 800 жителей провинции Нан на севере Таиланда выступили с протестом против строительства мечети, опасаясь того, что ее наличие поставит под угрозу их безопасность. Ранее в этом году, исповедующие буддизм жители города Пху Пинг Пхианг уже выразили свое несогласие, заявив, что в их общине нет никаких мусульман, и они обеспокоены тем, что наличие мечети привлечет в их город поклонников Аллаха со всех близлежащих окрестностей, а это в свою очередь может создать проблемы схожие с теми, что на юге страны.

Во всей провинции Нан - всего 60 мусульман на 478 тысячи неисламского населения. Противники строительства мечети требуют провести общественные слушаниях по вопросу строительства, а мусульманская община продолжает настаивать на необходимости своего места поклонения Аллаху, так как в данный момент, чтобы добраться до ближайшей мечети им приходится преодолевать 130 км.

В целом по стране, мусульмане составляют вторую по численности группу меньшинств, после этнических китайцев - около 6 миллионов. В стране построено 3494 мечети, большинство которых находится на юге страны, а 170 из них - в Бангкоке.

Нетерпимость к исламу и носителям этой религии стала зарождаться в буддистском обществе с ростом количества террористических актов, ответственность за которые берут на себя радикальные мусульманские группировки юга Таиланда, где уже на протяжении многих лет тлеет тихая война.

Исламское население доминирует в трех провинциях "глубокого юга" страны: Паттани, Яла и Наратхиват (плюс части провинций Сатун и Сонгкхла) на границе Малайзии. Три вышеупомянутые провинции являлись частью малайского мусульманского султаната до того как Таиланда (в то время Сиам) присоединил эти регионы в 1909.

Сейчас, спустя более чем столетие, мусульманские повстанческие группировки в регионе, в частности Национальный революционный фронт (НРФ)(Barisan Revolusi Nasional), по-прежнему отвергают авторитет центральной власти в Бангкоке и периодически устраивают нападения на представителей тайского государства, школьных учителей и буддистских монахов.

Как и в Мьянме (Бирме), это война мусульманского меньшинства против буддистского большинства. Повстанцы требуют автономию или полную независимость для 1.8 миллионов малазийских мусульман региона. Марвин Отт, доктор философии и старший научный сотрудник Азиатской программы в Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, отмечает также, что повстанцев "глубокого юга" также возмущает тот факт, что пробуддистское правительство не смогло экономически развить бедствующий регион.

Борьба между мусульманскими повстанцами и тайскими силами безопасности до сих пор не принесла какого-либо успеха, и вылилась в тысячи жертв с обеих сторон. По сведениям агентства Рейтер с января 2004 года, когда начался новый виток борьбы, более 6000 человек были убиты и около десятка тысяч - ранены и искалечены. Мирные переговоры между правительством и НРФ зашли в тупик, что снова вернуло стороны к поиску альтернативных путей разрешения конфликта.

Долгое время правительство Таиланда отказывалось признавать наличие проблемы, и списывало растущее насилие на "бандитов". В 2002 году премьер-министр Таксин заявил, что на юге "нет ни сепаратизма, ни идеологических террористов, только простые бандиты". К 2004 году, однако, он изменил свою позицию и стал рассматривать борьбу с повстанческим движением юга в контексте глобальной войны с терроризмом. Военное положение было введено в Паттани, Яла и Наратхиват в январе 2004 года, но это не остановило мусульманских повстанцев, и всего за год было убито 400 человек, (включая буддистских монахов, которые были обезглавлены), а более 1000 человек ранены.

После военного переворота 2006 года, новое правительство Таиланда заняло примирительную позицию по отношению к повстанцам, избегая чрезмерного применения силы, и начало переговоры с известными сепаратистскими группировками. Несмотря на это, проблема лишь обострилась, что косвенно подтвердило теорию о том, что на юге существует значительное количество группировок, не взаимодействующих между собой, что усложняет переговорный процесс.

К сожалению, каждый акт насилия порождает целый виток нападений и убийств с обеих сторон. Так, прошлый год омрачился серией убийств в провинции Паттани, поводом для которых стало убийство троих братьев из мусульманской семьи. 2 февраля 2014 года трое братьев в возрасте трех, пяти и девяти лет были застрелены во время нападения на дом мусульманской семьи в провинции Наратхиват. Беременная мать и отец братьев также получили огнестрельные ранения, но выжили. Срисомпоб Джитпиромсри, декан университета в Паттани отметил, что столь жестокое убийство может привести к "цепной реакции, которую будет трудно контролировать, если власти не смогут привлечь к ответственности убийц". "Повстанческое движение принимает эти смерти, как возможность для реванша", сказал он и оказался прав.

Всего через 7 дней, 28-летняя жена полицейского была застрелена, когда возвращалась с рынка, а ее тело публично сожжено перед толпой на оживленном рынке Паттани. Серия взрывов, убийств и поджогов школ в 2014 году привела к тому, что военное правительство в ноябре решило вооружить гражданские группы, раздавая тысячи винтовок мирным жителям для охраны общественного порядка. Правозащитные организации выразили протест против такой меры, отмечая что она лишь увеличит напряженность в регионе.

Пока что, основным итогом ожесточенной борьбы на юге стали тысячи жертв и растущая нетерпимость к исламу в тайском обществе. К сожалению, наиболее пострадавшими в данном случае оказались мирные мусульмане, не поддерживающие сепаратистское движение. Они подвергаются нападкам как со стороны радикальных группировок, обвиняющих их в отсутствии лояльности, так и проправительственных сил.

В связи же с ситуацией вокруг постройки мечети на севере, полковник Чатчаван Кулкосул (Chatchawan Kulkusol), заместитель начальника отдела внутренней безопасности оперативного командования провинции Нан, предупредил, что "в случае, если местные жители не согласятся на постройку мечети, она строиться не будет. Если же мусульмане будут настаивать на строительстве, то это может сказаться на безопасности, социальном единстве и мире, и конфликт может выйти далеко за пределы наших ожиданий".

Комментарии
Тру-ляля
28.03.15
Вася
Сам валенок
28.03.15
Петюня
Ой, мальчики!!!
28.03.15
Дуся с камвольного